Tiempo de preparación: 15 minutos
Alimentos beneficiosos para el cerebro: tomate, pepino, pimiento, cebolla, ajo, aceite de
oliva, pan integral
Ingredientes (para 4 personas)
◗ 1k. de tomates maduros
◗ 1 pimiento tipo italiano
◗ 1 pepino
◗ ½ cebolla
◗ 1 diente de ajo
◗ Vinagre
◗ Aceite de Oliva
◗ Sal
Para acompañar:
◗ 4 rebanadas de pan integral
◗ Pimiento, cebolla...
Beneficios neurosaludables de esta receta:
El gazpacho es uno de los platos más acertados
para comenzar una comida de verano. No solo es consumido por ser algo
apetitoso, fresco y muy cómodo de tomar, sino que además contiene importantes
cantidades de vegetales que nos aportan vitaminas. Por otro lado, los
picatostes que podemos elaborar nosotros mismos con pan integral,
reducirá la cantidad de aceite que a menudo contienen los que se
comercializan. Además, al tratarse de pan integral nos aportaran hidratos de
carbono complejos y fibra. Las verduras presentes en el gazpacho, especialmente
el tomate y el pepino, poseen cantidades importantes de ácido fólico,
cuyo déficit contribuye a la aparición de alteraciones como la pérdida de
memoria o la depresión. Sin duda, una elección perfecta para mayores y niños!!!
Preparación:
1. Lavamos
los tomates, el pepino y el pimiento y dejamos escurrir.
2. Troceamos
los tomate en varios trozos para que triturarlos no sea tan costoso. Si se
desea pueden pelarse, pero quizás pierda un poco de color el resultado final.
3. Quite
el rabo y las pepitas del pimiento y trocéelo. Pele el pepino
y córtelo de igual modo.
4. Añadimos
todas las verduras troceadas al recipiente donde pensamos batirlas e
incorporamos el diente de ajo al que previamente le habremos quitado la parte
central que da un sabor más fuerte.
5. Batimos
el tiempo suficiente hasta conseguir triturar todos los trozos. Si fuera
necesario podemos pasarlo por un chino para asegurarnos de que todo está bien
triturado y no queda ningún grumo.
6. Añadimos
el vinagre, la sal y el aceite al gusto. Es recomendable hacerlo poco a poco e
ir batiendo tras cada rectificación para que pueda mezclarse bien y podamos
apreciar realmente el sabor. Hay que tener en cuenta que el sabor del gazpacho
se potencia una vez reposado.
7. Cortamos
una tostadas de pan en integral en trozos más pequeños y los sofreímos en una
sarten pulverizando aceite de oliva. De este modo aseguraremos que los
picatostes no absorban aceite en exceso.
8. Una
vez tostados, reservamos.
9. Podemos
acompañar el gazpacho con trocitos de pimiento, cebolla, pepino… o lo que tu
prefieras. Nosotros hemos escogido unos daditos de cebolla y de pimientos
tricolor. Solo tiene que lavar unos trozos de cada uno y cortarlos en dados.
10. Sirve
el gazpacho en un bol y acompaña con los picatostes de pan integral y los dados
de pimiento y cebolla. A saborear!!
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